Impacto del registro exclusivo de la documentación tributaria en la toma de decisiones en una empresa comercial, San Miguel, 2024 - Burgos Agurto, Mayli (2025)
La presente investigación titulada “Impacto del registro exclusivo de la documentación tributaria en la toma de decisiones en una empresa comercial, San Miguel, 2024” tuvo como objetivo principal describir el impacto del registro exclusivo de la documentación tributaria en el proceso de toma de decisiones en dicha organización. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal y se enmarcó en el paradigma positivista. Se empleó una metodología de tipo aplicada, considerando como población a 40 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 30 colaboradores. Los resultados obtenidos mostraron que el 43.33 % de los encuestados consideró que el registro exclusivo de la documentación tributaria era insuficiente, mientras que el 56.67 % lo calificó como aceptable; ninguno reportó contar con un registro óptimo. En cuanto a la variable toma de decisiones, el 60.00 % indicó que lo hacía bajo un criterio parcial, el 40.00 % actuaba por reacción instintiva, y ningún trabajador afirmó tomar decisiones plenamente informadas. El análisis estadístico arrojó un valor de significancia p = 0.001, inferior al nivel de 0.05, motivo por el cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, concluyéndose que existe una relación significativa entre ambas variables. Además, el coeficiente de correlación de 0.728 evidenció una relación fuerte y positiva, lo cual indica que a medida que mejora el registro exclusivo de la documentación tributaria, también mejora el nivel de calidad en la toma de decisiones dentro de la empresa.