Gestión municipal y desarrollo económico local en una municipalidad distrital de Apurímac, 2023 - Avendaño Tapia, Celso (2023)
La investigación se ha centrado en la valoración del grado de incidencia que se ha manifestado en cuanto a la gestión municipal, en cuanto al desarrollo económico local de una municipalidad a nivel distrital, ubicada en la localidad de Apurímac, durante el periodo anual 2023. La metodología fue correlacional, contando con el empleo del cuestionario aplicado hacia un total de 278 pobladores y el análisis de los periodos anuales 2021 al 2022 de la municipalidad en análisis. Los resultados demostraron la incidencia alcanzada entre las dimensiones de la variable gestión municipal, respecto al desarrollo económico local, en donde se ha podido confirmar ello por haber alcanzado una sigma inferior a 0.050, evidenciando el comportamiento conjunto que se ha tenido en referencia con ello. Además, se ha concluido que existió relación significativa entre variables, en donde se ha manifestado un valor de relación de 0.136, contando con una sigma inferior a 0.050 para validar la información obtenida.