Retroalimentación y comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lurigancho, 2023 - Palaco Huaman, Helen Lucero (2023)
Este estudio se enmarca en la línea de Evaluación y aprendizaje, con el objetivo principal de determinar la relación entre la retroalimentación y la comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lurigancho, 2023. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La muestra consistió en 134 estudiantes de cuarto año de secundaria de la I.E. seleccionada. Para medir la variable retroalimentación, se utilizó un cuestionario estandarizado confiable y validado, mientras que para la variable comprensión lectora se aplicó una prueba de comprensión de textos. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa entre la retroalimentación y la comprensión lectora, con un p_valor= 0.000, indicando una asociación altamente significativa. La medida de correlación de Rho Spearman= 0.951, lo que sugiere una relación positiva y fuerte entre ambas variables. En consecuencia, se puede afirmar que la retroalimentación proporcionada a los estudiantes influye en su nivel de comprensión lectora.