Análisis De Los Ingresos Y Gastos Del Presupuesto De La Municipalidad Provincial De Ferreñafe, 2010 – 2016 - Suclupe Fernández, Andrea Lucila (2017)
La presente investigación titulada ANÁLISIS DE LOS INGRESOS Y GASTOS DEL PRESUPUESTO DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE FERREÑAFE, 2010 – 2016, tiene como objetivo general determinar los niveles de ingresos con los gastos del Presupuesto de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, 2010 – 2016. Esta investigación es de tipo descriptivo correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal, realizada con series históricas de 7 años consecutivos del 2010 al 2016, de las variables de estudio, recolectadas de fuentes confiables como el Portal de Transparenci a de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe, determinados por el Ministerio de Economía y Finanzas. Según el análisis de regresión lineal existe relación negativa débil entre variables de estudio, reflejada entre ingresos y gastos (Durbin Watson = 2.91 y Correlograma = 0.37); positiva débil con gasto de capital (Durbin Watson = 1.88 y Correlograma = 0.28), y positiva fuerte con gastos corrientes (Durbin Watson = 1.88 y Correlograma = 0.85); relación estadísticamente significativa. Esto permite constatar que las variables económicas en la Municipalidad Provincial de Ferreñafe en dicho periodo no guardan relación positiva en el presupuesto. Así mismo dicha correlación presentan una significancia baja con un R2 de 0.13, indicando que efectivamente las políticas económicas aplicadas en el periodo de 7 años de estudio no han sido adecuadas conllevando a una ineficiente ejecución presupuestal. A pesar que los niveles de ingresos presentan un comportamiento regular, el gasto del presupuesto en la municipalidad presentan un niveles relativamente bajo, del cual se logra corroborar que la eficiencia del gasto es bajo, éste determinado en porcentajes, según el MEF.