Habilidades gerenciales y gestión de la calidad en las Mypes fabricantes de muebles, Ate 2021 - Crisologo Huaman, Marly (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación determinar la relación existente entre las habilidades gerenciales y la gestión de la calidad en las Mypes fabricantes de muebles, Ate 2021. Se basó en un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, tuvo un diseño no experimental, su alcance fue transversal, con una población de 131 Mypes fabricantes de muebles, muestra fue 97 Mypes, se empleó la técnica de encuesta, empleando el instrumento cuestionario para cada variable. Las habilidades gerenciales obtuvieron un Alfa de Cronbach de 0.797, significando una confiabilidad estadística alta, la variable gestión de la calidad obtuvo un Alfa de Cronbach de 0.872, significando una confiabilidad alta y un Alfa de Cronbach global de 0.096 indicando una confiabilidad muy alta. La validación del contenido se dio por juicio de tres expertos. De manera general, se concluyó que no existe una correlación entre las dos variables habilidades gerenciales y gestión de la calidad en las Mypes fabricantes de muebles, Ate 2021, puesto que los resultados de la tabla 9 muestran un nivel de significancia 0.343 ≥ a 0.05, lo cual indicó que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna. Las habilidades gerenciales no se desarrollan en las Mypes ya que los dueños no tienen desafíos específicos a lograr, no incorporan su orientación hacia una visión, puesto que sus operaciones solo se basan en el corto plazo y en el día a día, en base a la gestión de la calidad no emplean las herramientas específicas y tampoco normas de calidad.