”El ciclo deming y la competitividad de la empresa Asencios, Ventanilla, 2018” - Machuca Avendaño, Ida Liz (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre ciclo Deming y la competitividad de la Empresa Asencios, Ventanilla para el año 2018. Tuvo como método hipotético - deductivo, de tipo aplicada, con nivel descriptiva-correlacional, diseño experimental del tipo cuasi experimental, la población fueron los clientes de la Empresa Asencios, teniendo 36 clientes, con un método censal. Se usó la técnica que fue la encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario compuesto por 16 preguntas de la variable ciclo Deming y 12 preguntas de la variable competitividad, la cual se usó la Escala de Likert para la medición. En el proceso de indagación se manejó el estadístico SPSS 24 y se comprobó la confiabilidad del cuestionario a través de la utilización del alfa de Cronbach, a la vez se usó el método de Spearman para la medición de la correlación. Finalmente se determinó que el ciclo Deming se correlaciona con la competitividad en la Empresa Asencios, Ventanilla para el año 2018.