Gestión tutorial y convivencia escolar de los estudiantes de cuarto de secundaria del distrito de Huaura, 2018 - Guerrero Zorrilla, Teodora María (2018)
El presente trabajo de investigación titulado Gestión tutorial y convivencia escolar de los estudiantes de cuarto año de secundaria del distrito de Huaura, 2018, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión tutorial y la convivencia escolar, para lo cual se citaron diferentes autores que definirán las variables y sus dimensiones. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de cuarto año de secundaria (entre mujeres y varones) los cuales pertenecen a las siguientes instituciones educativas Coronel Pedro Portillo Silva, Virgen del Carmen y Generalísimo Don José de San Martín. Se emplearon como instrumentos de investigación la ficha de observación de gestión tutorial y la ficha de observación de convivencia escolar. La investigación se ha elaborado bajo los procedimientos metodológicos del enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, del tipo correlacional. Los datos obtenidos del instrumento aplicado fueron procesados mediante un software estadístico denominado SPSS versión 23. Del trabajo de campo se obtuvo como resultado rh0 = 0.619 indicando una correlación moderada entre la gestión tutorial y la convivencia escolar con un valor calculado donde p = 0.003 a un nivel de significancia de 0.05.