Presupuesto participativo y ejecución de proyectos de inversión en laMunicipalidad Provincial de Picota, 2017–2020 - López García, Iván Elvis (2020)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el presupuesto participativo y la ejecución de proyectos de inversión en la Municipalidad Provincial de Picota, 2017 - 2020. La investigación fue de tipo básica, no experimental, de diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por el número total de proyectos priorizados en las actas de los procesos del presupuesto participativo en el periodo 2017 al 2020, para la recopilación de la información se utilizó la técnica análisis documental y se elaboraron dos listas de verificación de datos estructurados y estandarizados. Los resultados de la investigación determinaron que el presupuesto participativo en la dimensión “financiera” se obtuvo el porcentaje de incumplimiento más bajo, ya que el 56% fue de cumplimiento bajo, 24% de cumplimiento medio y 20% de cumplimiento bajo. Con respecto a las dimensiones de la ejecución de proyectos de inversión el resultado que destaca mas es la dimensión ejecución de proyectos en la etapa de post inversión obteniendo el resultado de 100% en cumplimiento bajo. La conclusión principal de la investigación fue que existe relación entre las variables presupuesto participativo y ejecución de proyectos, pero no es significativa puesto que obtuvo un valor de Rho de Spearman de 0.752, equivalente a una correlación positiva alta con una significación bilateral de 0.000 menor a 0.05.