Factores socioeconómicos que inciden en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Huancabamba - Piura, 2021 - Huaman Jaramillo, Freddy (2022)
El trabajo académico se realiza con el objeto de identificar los factores socioeconómicos y el grado de incidencia en la baja recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Huancabamba - Piura, 2021. Se aplicó una encuesta de 15 preguntas a 320 ciudadanos en la condición de titulares de predios, la investigación es no experimental, se han formulado las preguntas para la variable socioeconómica agrupadas en dimensión económica y social y la variable de recaudación del impuesto predial; para cada la dimensión social abarca los indicadores de ingreso económico, carga familiar, situación laboral, conocimientos tributarios, contagio del COVID -19 y la confianza de las autoridades. El trabajo realizado obtiene resultados en los que 39.4 % de los encuestados indica que no conoce el alcance del impuesto predial y el 80 % no conoce cuál es la base sobre la que se realiza el cálculo del impuesto predial. La investigación tiene un coeficiente de confiabilidad de un 0.811 medido con el alfa de Cronbach. Se concluye que el factor socioeconómico que más incide en la recaudación tributaria es el factor social dominado por el contagio del Coronavirus SARS-COV- 2 y la desconfianza a las autoridades municipales