Programa EmocionArte para fortalecer el aprendizaje significativo en niños de una institución educativa inicial pública, Chincha – 2022 - Osorio Munaico, Frida Maricela (2023)
El objetivo de la investigación fue Determinar la influencia del programa “EmocionArte” en el fortalecimiento del aprendizaje significativo en niños de una institución educativa pública, Chincha - 2022. Se siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental, clase cuasi-experimental. Se trabajó con una población de 84 niños y una muestra de 50 estudiantes de ambos sexos, de edades entre 3 y 5 años, de los cuales 25 conformaron el grupo experimental y 25 el grupo de control, ambos grupos fueron evaluados antes del inicio del programa y al final del programa; se les aplicó el instrumento lista de cotejo sobre Aprendizaje significativo, la cual se construyó específicamente para niños de educación inicial, presentando adecuados índices de validez de contenido y de constructo, así como de confiabilidad. Luego del procesamiento y análisis de los resultados se determina que en el grupo experimental en el post test se obtuvo que el 16% se ubica en el nivel logro esperado y el 84 % en el nivel logro destacado, mientras que en el pre test el 80% estaba en proceso y el 20% en logro esperado. Se concluye que el programa EmocionArte fortalece el aprendizaje significativo de los niños de una institución educativa inicial pública.