Ideología de género y violencia recibida en las relaciones de pareja en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana, 2021 - Urquía Sánchez, Yesenia Jackeline (2021)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la ideología de género y la violencia en mujeres de Lima Metropolitana. Para ello, se realizó un estudio tipo básico, correlacional, de diseño transversal y no experimental. El muestreo fue no probabilístico accidental, el cual permitió contar con la participación de 308 mujeres de 18 a 29 años (M=25.83, DE=3.166). Se emplearon la versión reducida de la Escala sobre Ideología de Género (EIG) de Moya et al. (2006) adaptada por Chanín y Libia (2015) y la escala de Violencia en las Relaciones de Parejas (DVQ-R) de Rodríguez et al. (2017). Los resultados muestran relación inversa, de tamaño de efecto pequeño y estadísticamente significativa entre la ideología de género y la violencia junto a sus dimensiones (r=.115 a -.217, r2=.013 a .047, p < .05). Finalmente, al realizar la prueba H de Kruskal-Wallis se encontraron diferencias significativas (p < .05) al comparar los resultados de las variables en función del nivel de instrucción de las participantes.