Gestión de transparencia pública y participación ciudadana en un Gobierno Regional, Moyobamba, 2024 - Epifania Mejia, Suzie Yamilet (2025)
La temática de la investigación está relacionada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible - ODS N.° 16: paz, justicia e instituciones sólidas. Teniendo como objetivo la investigación, determinar la relación entre la gestión de transparencia pública y participación ciudadana en un Gobierno Regional, Moyobamba, 2024. La investigación es tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal; cuya población estuvo conformada por 88 059 ciudadanos, y la muestra fue de 383 ciudadanos. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento, el cuestionario. Los resultados muestran que la gestión de transparencia pública se encuentra en un nivel medio, con un 59,01%. Por otra parte, la participación ciudadana se encuentra en un nivel medio, con un 53,00%. Se concluye que existe una relación directa alta entre la gestión de transparencia pública y participación ciudadana en un Gobierno Regional, Moyobamba, ya que r =, 975, lo cual indica que, cuando se mejore la gestión de transparencia publica, también se mejorará la participación ciudadana, debido a que están altamente relacionados.