Violencia familiar y resiliencia en mujeres atendidas en un centro de emergencia mujer de Lima, 2021 - Lucas Villanueva, Dorotea Menina (2022)
La presente investigación buscó determinar la existencia de una relación inversa y significativa entre la violencia familiar y la resiliencia en un Centro de Emergencia Mujer de Lima, a través de ella se identificó los niveles de violencia familiar y resiliencia, considerando los problemas derivados de esa temática ahondados ante el aislamiento social. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, el diseño no experimental descriptivo correlacional, la muestra poblacional de tipo no probabilístico intencional por conveniencia, conformada por 70 mujeres usuarias del servicio, durante parte del mes de diciembre del 2021, para tal fin se emplearon dos cuestionarios adaptados y validado por expertos, asimismo, para determinar su confiabilidad se utilizó el alfa de Cronbach por ser de escala politómica, obteniendo ,941 para el instrumento que midió la violencia familiar y ,973 para el instrumento que midió la resiliencia. Los resultados inferenciales hallaron que no existe correlación estadísticamente significativa en las variables violencia familiar y resiliencia en un Centro de Emergencia Mujer de Lima, 2021, siendo el valor de significancia igual a 0.797 > que 0.05. En tal sentido se concluye, que no existe relación entre la violencia familiar y la resiliencia en mujeres atendidas en el centro estudiado.