Aplicación del auxilio judicial en las pruebas de ADN para determinar la filiación en la Corte Superior Lima Norte, 2021 - Arbi Vargas, Julio Manuel (2022)
El trabajo de investigación titulado "Aplicación del auxilio judicial en las pruebas de ADN, para determinar la filiación en la Corte Superior Lima Norte, 2021" tuvo como objetivo analizar la aplicación del auxilio judicial en las pruebas de ADN, para determinar la filiación en la Corte Superior Lima Norte, con el aspecto metodológico, el estudio de campo realizado se aplicó el enfoque cualitativo, como diseño de estudio de caso y de tipo explicativo. Complementándose con un diseño fenomenológico, donde se realizó la entrevista a seis participantes, quienes son dos jueces de paz, dos abogados especialistas en derecho civil y dos demandados por filiación, para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local, utilice como técnica la entrevista e instrumento la guía de entrevistas. Conforme a los resultados de las respuestas obtenidas de los participantes se demostró que la filiación, el acceso a la justicia y la identidad, se determinó lo importante que es la prueba de ADN, como prueba única y eficaz para resolver el vínculo de paternidad, también se determinó que se restringe el derecho al acceso a la justicia, así como también la vulneración del derecho de defensa al demandado porque lo limitan su derecho a probar, también se determinó que existe la vulneración al derecho a la identidad y su alteración a su desarrollo integral del menor dentro de una sociedad, por estas razones el presente trabajo de investigación nos enfocaremos en garantizar y proteger los derechos de los emplazados proponiendo la modificatoria del artículo 179 del Código Procesal Civil y del cuarto apartado del artículo 02 de la ley N. 30628, por el cual buscaremos se le otorgue el auxilio judicial a la parte demandada la prueba de ADN de manera gratuita, para determinar la filiación en la Corte Superior Lima Norte, por último se determinó una categoría emergente como es el de capacitación.