Creencias irracionales y conducta machista en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana - Villa Canchari, Akim (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las creencias irracionales y la conducta machista en mujeres jóvenes de Lima Metropolitana. El tipo de estudio fue básico, correlacional no experimental y de corte transversal, se recurrió a una muestra de 250 mujeres con edades entre los 18 a 25 años. Como instrumento de recolección de datos se utilizó el Cuestionario de Creencias Irracionales de Ellis con 46 ítems y la Escala de actitud frente al machismo con 46 ítems. El análisis de datos se llevó a cabo a través de un programa estadístico donde se encontró como resultado un nivel medio en creencias irracionales en mujeres y con respecto a la conducta machista se halló un nivel bajo. Respecto a las correlaciones se encontró una correlación positiva débil entre las creencias irracionales y la conducta machista. De la misma forma se encontró una correlación positiva y débil entre las creencias irracionales y las dimensiones de sometimiento a la mujer, familiar, con limitaciones interpersonales, y limitaciones sexuales; En conclusión, se determinó que las variables presentadas junto a sus dimensiones son independientes, es decir las creencias irracionales no son un factor primordial o causal de la conducta machista.