La seguridad jurídica y el debido procedimiento desde la perspectiva de la aplicación de la responsabilidad subjetiva en el procedimiento administrativo sancionador del tribunal de contrataciones del estado - Chávez Saldaña, María Elena (2015)
El presente trabajo de investigación tiene por título "Seguridad jurídica y el debido procedimiento desde la perspectiva de la aplicación de la responsabilidad subjetiva en el procedimiento administrativo sancionador en el Tribunal de Contrataciones del Estado"; es de tipo cualitativo, cuyo objetivo principal fue analizar de qué manera los criterios de responsabilidad subjetiva que toma en cuenta el Tribunal de Contrataciones del Estado, influyen en las resoluciones sancionadoras en el marco de la seguridad jurídica y el debido procedimiento; para ello, se utilizaron los fundamentos de Ossa, Nieto, García, Rojas, etc. y las teorías del aprendizaje de Gacigalupo; para el desarrollo del tema se tomó en cuenta el mapeamiento considerándose como análisis de estudio las resoluciones, legislación comparada, desarrollo de la doctrina, así como las entrevistas que se realizaron a especialistas legales del Tribunal de Contrataciones del Estado. Los datos recolectados fueron procesados y analizados a través de cuadros de comparación y análisis respectivo. Respecto a las hipótesis planteadas se puede decir que los criterios de respon sabilidad subjetiva que toma en cuenta el Tribunal de Contrataciones del Estado, en el procedimiento administrativo sancionador, son el dolo la culpa, la Ley de Contrataciones del Estado, su reglamento, y la tipicidad, todo ello ayuda para que el TCE emita su resolución basado a derecho, con respeto de los derechos fundamentales. Las causas de justificación que toma en cuenta el Tribunal de contrataciones del Estado Influyen de manera positiva porque permite al administrado y al Estado garantizar su derecho de defensa al verificar lo que presentan los administrados en sus descargos en el PAS, además permite mayor actuación probatoria, presentar nuevas pruebas, está mejor garantizado el debido procedimiento y el principio de seguridad jurídica. La potestad sancionadora del Tribunal de contrataciones del Estado, en aplicación de la responsabilidad subjetiva en el marco de la seguridad jurídica y el debido procedimiento, lo facilita la ley 27444 influye de manera positiva en la determinación de la sanción, al permitir por disposición de cada sala la interpretación de la responsabilidad subjetiva puesto que a través del mismo se respeta de manera amplia los derechos de los administrados.