Bullying, Ciberbullying y satisfacción con la vida en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de contextos de pobreza del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2018 - De la Cruz Condor, Carla Katherine (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Bullying, Ciberbullying y satisfacción por la vida en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de contextos de pobreza del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2018", tuvo como objetivo determinar si el Bullying y el Ciberbullying, tienen relación con la satisfacción por la vida en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de contextos de pobreza del distrito de San juan de Lurigancho, Lima, 2018, el cual tuvo como población estudiantes de secundaria de instituciones educativas, siendo la muestra total de 650 estudiantes, la cual fue recogida mediante la técnica de encuesta, usando los instrumentos, escala de satisfacción con la vida de Diener, el European Bullying Intervention Project Question-naire (EBIPQ) y el European Cyberbullying Intervention Pro-ject Questionnaire (ECIPQ). Donde se obtuvo una correlación negativa débil (r= -,202**) entre las variables bullying y satisfacción con la vida. Y una correlación negativa débil (r=-,148**) entre las variables ciberbullying y satisfacción con la vida. Por ello, se puede concluir que, a mayor presencia de bullying o ciberbullying, menor presencia de satisfacción con la vida en estudiantes de secundaria de instituciones educativas de contextos de pobreza del distrito de San Juan de Lurigancho, Lima, 2018.