Influencia de la temperatura del agua sobre la resistencia a la compresión en concreto con 3 por ciento de grafito - Cruzado Vilela, Bryham Moises (2018)
La resistencia a la compresión es una de las principales características del concreto endurecido, uno de los factores que más influyen en dicha resistencia es la relación que existe entre el agua y el cemento usados en la mezcla para concreto, también se usa materiales compuestos de carbono como el grafito, los cuales surgen como una alternativa para mejorar la resistencia a la compresión, por ello la necesidad de realizar estudios referidos al tema. La presente investigación haciendo uso del método científico y teniendo diseño experimental, siendo de tipo aplicada y con un enfoque cuantitativo tuvo como objetivo principal analizar la influencia de la temperatura del agua sobre la resistencia a la compresión en la elaboración de concreto con 3% grafito siendo los objetivos específicos analizar y evaluar la influencia de las temperaturas de 1°C, 20°C y 40°C del agua de mezcla del concreto con 3% en estado fresco y endurecido respectivamente. Se concluyó que la temperatura del agua influye positivamente en la resistencia a la compresión, siendo las temperaturas de ambiente (18°C) y 20°C las más favorables con mejoras del 11% y 8% respectivamente, así mismo el concreto en estado fresco en su mayoría es de consistencia plástica.