La acreditación en la calidad de la gestión en instituciones educativas en Lima Este, 2024 - Vasquez Sabino, Jhimy Thenny (2024)
La necesidad de estudiar la situación actual sobre la acreditación que deben tener las entidades educativas para garantizar la calidad en sus servicios, fue debido a que se responde al ODS 4, en el cual se busca obtener un proceso educativo de calidad equitativo e inclusivo como oportunidad para todos. Como objetivo general se propuso describir la importancia de la acreditación en la calidad de la gestión en instituciones educativas, en el cual se basó en un estudio con enfoque cualitativo, con la participación de 10 directores. Entre los hallazgos, se obtuvo que los entrevistados manifestaron su conformidad sobre la necesidad por parte de las instituciones de pasar por un proceso de acreditación para asegurar el cumplimiento de criterios como su gestión, las capacidades consideradas para la formación del estudiante, el soporte brindado y los recursos aplicados en el proceso educativo, al igual de resultados finales. Para concluir, la acreditación es importante para asegurar la calidad de la gestión en instituciones educativas, puesto que se evidenció la conformidad de implementar criterios de evaluación en el proceso educativo. Por tal motivo, resulta fundamental aplicarlo en las entidades para asegurar que tengan niveles satisfactorios de efectividad en su enseñanza.