Orientación estratégica y rendimiento empresarial. Revisión sistemática de la literatura. - Huarhua Javier, Frank Alexis (2020)
Existen en la literatura una variedad de orientaciones, haciendo referencia al rol que cumple en las organizaciones, por lo cual, el presente estudio se basó en cuatro de ellos; empresarial, mercado, aprendizaje y tecnología, donde se buscó dar respuesta si la orientación estratégica genera rendimientos positivos en el rendimiento empresarial. Se adoptó una revisión sistemática con enfoque hacia el metaanálisis para dar una respuesta estadística, así mismo, se propuso como objetivo de investigación; las empresas que adoptan la orientación estratégica generan rendimientos favorables en el mercado que opera. El estudio estuvo conformado por diez evidencias primarias que fueron considerados para el metaanálisis, que representó un muestra de 3614 empresas, demostrando un estimador global o correlación entre las variables de estudio es significativa Q=0.32, p<0.001, así mismo, se evidenció que, no necesariamente la orientación estratégica logra repercutir en el rendimiento empresarial dado el valor estadístico arrojado en el programa Jamovi, por lo cual, las empresas deberán analizar rigurosamente cuando se busque adoptar la variable en la práctica, así como, que tipo de orientación puede contribuir por encima a otros tipos de orientaciones para conseguir dicho propósito.