Validez del examen completo de Orina Para El Diagnóstico De Infección Urinaria En Gestantes Sintomáticas Hospital I Luis Albretch - Mestanza Sánchez, Silvina Del Carmen (2018)
Objetivo: Determinar la validez del examen completo de orina para el diagnóstico de infección urinaria en gestantes sintomáticas Hospital I Luis Albretch. Material y métodos: Fue un estudio correlacional, valor diagnóstico de la prueba, donde la muestra lo integraron 120 gestantes con sospecha clínica de infección urinaria, considerándose como población referencial de aproximadamente 2375 gestantes con sospecha clínica de infección urinaria. Resultados, dentro de los componentes que presentaron regular sensibilidad, lo obtuvo tanto la coloración Gram con 89.1%, bacteriuria con 87.5%. Esterasa 77.2%. Hematuria con 60% mientras que muy baja sensibilidad fue obtenida por los nitritos con 30.3% En la especificidad el componente con regular especificidad estuvo la coloración Gram con 73,9% y bacteriuria con 73.4% Los leucocitos tuvieron baja especificidad con 67.9%, esterasa 65.1%. Mientras que la hematuria obtuvo muy baja especificidad con 39.3%. Entre los componentes con mayor Razón de verosimilitud positivo del examen completo de orina están los Nitritos con 8.18; mientras que el más bajo fue la hematuria con 1.12. Entre los componentes con menor Razón de verosimilitud negativo está la coloración Gram con 0.15; mientras que el mayor fue obtenido por la hematuria con 0.86. Conclusiones: Se halló una regular sensibilidad para el diagnóstico de infección urinaria es regular los componentes de bacteriuria, gram, esterasa, leucocitos y hematuria. Mientras que una regular especificidad lo obtuvieron el gram, bacteriuria, leucocitos y esterasa, Un buen valor predictivo positivo lo obtuvo el componente nitritos. Mientras que regular lo obtuvo el gram y leucocitos. Un regular valor predictivo negativo lo obtuvieron el gram, bacteriuria, esterasa, hematuria y leucocitos. La mayor razón de verosimilitud positiva lo alcanzó nitritos. Mientras que la menor razón de verosimilitud negativa lo obtuvo el gram, bacteriuria y nitritos.