Aprovechamiento de cáscaras de concha de abanico como sustituto parcial del agregado fino del concreto f´c= 280 kg/cm2, Sechura 2023 - Galan Chapa, Fidel Arturo (2023)
La presente investigación planteó como objetivo determinar la influencia del aprovechamiento de las cáscaras de concha de abanico como sustituto parcial del agregado fino del concreto f´c=280kg/cm2, Sechura 2023. Este estudio fue de tipo aplicada, y su diseño experimental. La muestra que se tomó en cuenta para el desarrollo de la investigación fueron 75 ensayos de rotura, distribuidos en 45 ensayos de compresión, 15 ensayos de tracción y 15 ensayos de flexión. Como resultado se obtuvo las dosificaciones por peso y volumen en los distintos diseños con sustitución de cáscaras de concha de abanico por agregado fino; además de acuerdo al slump se tuvo un nivel de consistencia plástica en todos los diseños, permitiendo la trabajabilidad. Con respecto a las resistencias a la compresión, a la tracción y a la flexión, el diseño de mezcla de 6% de sustitución alcanzó los mejores niveles. Se concluyó que las cáscaras de concha de abanico tiene un influencia positiva en el diseño del concreto simple con una sustitución del 6% de cáscara de concha de abanico por agregado fino, ya que de acuerdo con las resistencias a la compresión determinadas, se alcanzaron niveles entorno a un f’c = 280 kg/cm2.