Contaminación ambiental y gestión de residuos sólidos en una municipalidad distrital, Cusco, 2021 - Montalvo Díaz, Jhon Willian (2022)
La presente tesis se enmarcó en la línea de investigación Gestión Ambiental y del Territorio. El objetivo de la investigación fue la relación de la contaminación ambiental entre la gestión de residuos sólidos en una municipalidad distrital, Cusco 2021. La investigación fue de tipo básico, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo conformada por trabajadores de una municipalidad local. La muestra estuvo conformada por 112 trabajadores. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. El cuestionario para medir la variable contaminación ambiental estuvo conformado por 22 ítems y el cuestionario para medir la variable gestión de residuos sólidos por 18 ítems. Se utilizó el software estadístico SPSS versión 25 para procesar los datos. Los resultados de la investigación determinaron que la variable contaminación ambiental se relaciona directa y significativamente con la variable gestión de residuos sólidos, con un coeficiente de correlación de rho = 0.190, con un p-valor calculado de 0.000 lo que permitió la comprobación de la hipótesis planteada concluyendo que la relación entre las variables es positiva baja.