Invarianza factorial del cuestionario de dependencia emocional (CDE) en universitarios de Trujillo - Azabache Parimango, Chris Geraldin (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general determinar invarianza factorial del Cuestionario de Dependencia Emocional en los jóvenes del territorio de Trujillo. Se desarrolló mediante la metodología de tipo básica y diseño no experimental, teniendo como muestra 402 jóvenes universitarios, además emplear la técnica de encuesta. Se determinó en los resultados que, sí existe invarianza del cuestionario, en donde halló que existen variaciones en el CFI y RMSEA (las diferencias en el CFI en cuanto a los modelos métrica <.000, fuerte <.000, estricta <.000, en las diferencias del RSMA en el modelo métrico 0.005, fuerte 0.006, estricta <.000). En la confiabilidad de las dimensiones de la escala de dependencia emocional mediante del coeficiente de Omega. En tal sentido, en la primera dimensión, se evidencia que, en el componente de angustia por alejamiento y expresión afectiva de pareja, obtuvieron una confiabilidad superior del .70, siendo una confiabilidad óptima. Sin embargo, los componentes de cambio de actividades, temor a estar solo y expresión limite, obtuvieron una confiabilidad por debajo del .70, siendo el valor mínimo aceptable.