Comparación de respuesta sísmica de edificación de cinco niveles reforzada mediante disipador y encamisado con fibra de carbono Juliaca 2023 - Endara Mamani, Raul (2025)
La investigación se realizó en Juliaca, en la edificación ubicada en el Pasaje Simón Huallpa Mz. Z Teniente 6-E. El objetivo fue comparar la respuesta sísmica de una edificación de cinco niveles reforzada mediante disipador Tadas, disipador de fluido viscoso y encamisado con fibra de carbono. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo, con muestreo no probabilístico a conveniencia. La recolección de datos se efectuó mediante observación directa, utilizando como instrumentos una guía y una ficha de recolección de datos. Para el análisis se aplicó estadística descriptiva. El problema identificado es que en Juliaca las edificaciones suelen construirse con técnicas inadecuadas, sin supervisión profesional ni planos, lo que las hace vulnerables a daños significativos por movimientos telúricos. Juliaca está en una zona sísmica 3. Se aplicaron las aceleraciones del sismo de Ica 2019, obteniendo como resultados que el disipador de fluido viscoso reduce la deriva máxima en un 95.50 %, el encamisado con fibra de carbono en un 45.58 %, y el disipador Tadas en un 66,78%. Se concluye que el disipador de fluido viscoso es el método de reforzamiento más eficiente, proporcionando un comportamiento estructural superior en la edificación de cinco.