Gestión municipal y la erradicación del comercio informal en la vía pública de San Isidro en el año 2013 - Nieto Castellanos, Betty Orfelinda (2014)
La vida social y política del Perú se ha modificado en los últimos gobiernos democráticos en los que el índice inflacionario ha sido detenido por un mejor manejo político-económico, sin embargo es preocupante el futuro del país considerando por ejemplo que la canasta familiar ha tenido un incremento notorio, repercutiendo en los índices de pobreza y miseria que viven las grandes mayorías que pertenecen a los sectores menos favorecidos, el que se ha incrementado por los índices de desempleo generado por la disminución del aparato administrativo público y la privatización de las empresas públicas, la congelación de los sueldos y salarios y una serie de reformas laborales emprendidas por el gobierno actual, en su intento de racionalizar el gasto público y modernizar la administración pública; la recesión del aparato productivo estatal y privado se mantiene en un ritmo estático o decreciente aunque hayan disminuido algunas manifestaciones de alteración del Orden Interno, como son la subversión, el terrorismo, el contrabando, el narcotráfico, el robo, el secuestro, el asalto, etc. Por otra parte, grandes sectores de la población inmigrante por efectos de la violencia y de la subversión vivida en el país, las grandes masas de desocupados provenientes de las renuncias voluntarias u obligadas del sector público, etc. Existe la necesidad de reconocer las causas y consecuencias principales para el desarrollo del comercio informal en la vía pública, siendo que el presente proyecto se enfoca principalmente en las actividades que realiza el Gobierno Local en el distrito de San Isidro para erradicar dicha situación informal. Es sabido a toda luz que los gobiernos locales ejercen actividades de erradicación del comercio informal en la vía pública, sin embargo, se debe precisar que el desarrollo de dichas actividades brindan un sustento e ingreso monetario a las personas que pertenecen al sector menor favorecido del país, siendo que la erradicación de dicha fuente de ingresos repercute en el sector más pobre del país, lo cual contribuye a una inestabilidad social y económica del Perú.