La aplicación del principio de oportunidad y su Influencia en el cumplimiento de obligaciones alimentarias del delito en la omisión a la asistencia familiar, fiscalía Huamanga-2021 - Guerreros Castro, Katherine Liliana (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la aplicación del Principio de Oportunidad, influye en el cumplimiento de obligaciones alimentarias del Delito de Omisión a la Asistencia Familiar, por tanto, se decide investigar relacionado al tema, valiéndose en legislaciones internacionales y nacionales que amparan el principio de oportunidad en omisión a la asistencia familiar La metodología es de enfoque cualitativo, donde tu tipología es de carácter básico, los cual se orienta a generar un conocimiento y antecedente teórico/practico a corto, mediano y largo plazo ya que se busca generar nuevos conocimientos sobre la materia así poder servir para otros investigadores que puedan utilizar esta tesis como apoyo en su investigación, así también utilizamos un diseño la teoría fundamentada, cuya ejecución se fija en el estudio teórico de las problemáticas, tomando como fuente la experiencia, mostrando un trabajo cualitativo que se orienta a generar un conocimiento y antecedente teórico/practico a corto, mediano y largo plazo. Por tanto, en medida de los resultados se llegó a la conclusión que el principio de oportunidad debe haber existido los elementos de convicción si bien es cierto que el imputado haya cometido el delito el cual se acredita mediante el incumplimiento de los devengados, por tanto se dé el principio de oportunidad de manera bondadosa tanto para el imputado y en beneficio del menor alimentista quien bajo la tutela del quien la tiene pueda recibir en cuotas en un determinado plazo, como también el monto de la deuda de devengados sean muy altos y esto se determina mediante le representante del ministerio público para continuar con el proceso a juicio oral ante el poder judicial.