Propiedades psicométricas de la escala de satisfacción marital en padres de familia de Chocope - Casós Portocarrero, Luisa Fernanda (2015)
La investigación presentada en este apartado, tuvo como finalidad estudiar las propiedades de medición de la Escala de Satisfacción Marital en padres de familia de dos Instituciones Educativas Nacionales del distrito de Chocope. Participaron 405 sujetos, 50.62% mujeres y 49.38% varones, los cuales fueron seleccionados a partir de un muestreo no probabilístico. El instrumento utilizado fue la Escala de Satisfacción Marital de Roach, realizándose como primer objetivo la adaptación lingüística por criterio de jueces. En el análisis realizado respecto a la validez de constructo se identificaron a la mayor cantidad de ítems relacionados con el factor que miden, calificándose como aceptables. Con respecto a la confiabilidad, fue estimada por consistencia interna obteniendo un alpha de Cronbach aceptable para la medida general (α=.91). Posteriormente se determinaron baremos percentilares por géneros y grupo de edades al encontrarse diferencias significativas.