Implementación de un sistema de costo ABC y su impacto en la fijación de precios en los programas de capacitación y servicios en la empresa Senati, distrito de Independencia-Lima 2012 - Artunduaga Camino, Carmen Isabel (2012)
Hoy en día las fuertes competencias en los mercados globales, es importante la gestión de los costos en las empresas, en la que algunas compañías han adoptado el Sistema de Costeo Basado en Actividades (ABC). Motivada a realizar en la empresa SENATI, en el Distrito de Independencia-Lima, dedicada al ámbito de formación, capacitación y servicios, quien actualmente SENATI no cuenta con un sistema de costos la cual se pueden permitir la fijación de precios de sus programas, siendo el problema principal la relación que existe entre un sistema ABC y la fijación en el precio, teniendo como objetivo describir el nivel de la implementación del sistema ABC y la fijación de precios. Determinándose como hipótesis la relación directa y positiva entre el sistema ABC y la fijación del precio, para esto es necesario emplear una metodología deductiva e inductiva para alcanzar los objetivos deseados, obteniendo como resultado estadístico que mayor nivel de implementación del sistema ABC, será mayor el nivel de fijación de precios. Logrando llegar a concluir que es necesaria la implementación de un sistema ABC, dado que va a permitir medir la rentabilidad de cada programa y poder tomar medidas de gestión.