Competencias digitales en el uso de herramientas web 3.0 en estudiantes de una universidad p˙blica de Lima, 2022 - Soto Hidalgo, Cinthya Virginia (2023)
La educaciÛn es un fenÛmeno social y cultural que va evolucionando al ritmo de la humanidad. Este proceso se ajusta y se adapta a las necesidades y las exigencias del contexto digital. Sin embargo, en los ˙ltimos aÒos son los individuos los que est·n cambiando las formas de aprender y percibir la realidad, con competencias digitales relacionadas al desarrollo de la enseÒanza con el uso de aplicaciones web. La investigaciÛn busca como objetivo principal, determinar el nivel de incidencia entre las competencias digitales y el uso de herramientas web 3.0 en una universidad p˙blica, en Lima. Para ello se tomÛ una muestra de 132 universitarios pertenecientes de la escuela profesional de Ciencias de la ComunicaciÛn, en adelante denominada EPCCOM. La metodologÌa fue basada en un enfoque cuantitativo y utilizando la prueba estadÌstica de Chi cuadrado. La investigaciÛn concluye, demostrando una relaciÛn de correlaciÛn causal significativa, con un resultado de verosimilitud de 26,582 y una significancia de 0,274. Es asÌ que este valor, al superar a α con un 0,05 demuestra la incidencia de la variable competencias digitales en el uso de herramientas web 3.0.