Clima Laboral Y Satisfacción Laboral Del Usuario Interno En El Centro De Salud Atusparias- Chiclayo, 2017 - Uceda Pintado, Indira Lizeth (2017)
Objetivo: Verificar la relación entre clima laboral y la satisfacción laboral del usuario interno en el Centro de Salud Atusparias-Chiclayo. Metodología: Se realizó una investigación descriptiva-correlacional a través de un análisis cuantitativo con diseño no experimental-transversal con una muestra de 43 trabajadores de ambos sexos. Se aplicó como instrumentos dos cuestionarios uno para Clima Laboral y otro para Satisfacción laboral de Sonia Palma, el procesamiento de los resultados fue a través del programa SPSS versión 20 y estadística descriptiva con frecuencia y porcentajes. Los resultados fueron que el clima laboral en los usuarios internos el 72.1% presenta un clima laboral medio, el 25.6% considera que el clima es favorable, y sólo un 2.3%, en cuanto a la satisfacción laboral indican que el 86% de los usuarios internos consideran que la satisfacción está en un nivel medio. Se evidenció un coeficiente r = 0.420, calificando a las variables con una correlación positiva alta, en la medida que aumenta una variable también aumenta la otra, en relación a las características sociodemográficas de los usuarios internos el 44.2% tienen una edad entre 34 a 41 años, el 69.8% son de género femenino, el 90,7% se encuentran en el área asistencial y el 27,9% de ellos son técnicos en enfermería. Las conclusiones fueron que existe la relación directa entre clima laboral y satisfacción laboral en un nivel regular, perciben su ambiente de manera regular y el nivel de satisfacción laboral del Centro de Salud Atusparias evidenciaron que un 86 % de los trabajadores presentan una satisfacción regular o media.