Hábitos de estudio y aprendizaje cooperativo en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa en Bellavista, 2024 - Toscano Carhuajulca, Nataly Diana (2024)
La investigación trata en cómo los hábitos de estudio afectan el aprendizaje alineándose al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 4, proporcionando educación inclusiva y de calidad para todos, asegurando la educación primaria y secundaria gratuita y de calidad. Tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos de estudio y el aprendizaje cooperativo en estudiantes de quinto de secundaria de una institución educativa en Bellavista durante 2024. Con un estudio básico, cuantitativo, no experimental y de corte transversal, para una población y muestra de 53 estudiantes. Se aplicó la encuesta con dos cuestionarios validados (Alfa de Cronbach > 0.7). Los resultados de hábito de estudio indicaron: 75.5% un nivel medio, 22.6% nivel alto y 1.9% nivel bajo. Por el aprendizaje cooperativo: 71.7% nivel alto y 28.3% nivel medio. Inferencialmente, el Rho de Spearman de 0.051 y significancia de 0.717 (p>0.05), indicando que no existe una relación significativa entre los hábitos de estudio y el aprendizaje cooperativo. En conclusión, aunque los estudiantes muestran niveles medios en hábitos de estudio y altos en aprendizaje cooperativo, es necesario abordar estos factores de manera independiente para mejorar el desempeño académico, implementando estrategias específicas para su fortalecimiento.