Diseño de vivienda Aporticada Sismorresistente, para mejorar la calidad de vida en la Comunidad Campesina de Shumay, Ancash, 2023 - Giraldo Cantu, Cristian Patricio (2023)
La investigación tuvo como objetivo mejorar la calidad de vida en la comunidad campesina de Shumay con el diseño de vivienda aporticada sismorresistente, se basa en un sistema estructural que permite absorber y disipar la energía sísmica, con elementos apórticadas de columnas y vigas, estructuralmente considerando la distribución espacial, accesibilidad, iluminación natural, ventilación, proporcionando un entorno habitable, confortable y seguro para los comuneros; la metodología utilizada fue experimental, tipo pre experimental, entre los resultados encontrados del análisis de suelo fue 45 % grava y 21,88 % arena, considerando 8 aceros de Ø (diámetro) de 1/2" en cada columna y en las vigas aceros de Ø de 1/2" y 3/8", fundamentales para el diseño de la vivienda aporticada, los desplazamientos relativos de entrepiso calculado no excedan los límites para la distorsión del material predominante de 0,007; se concluye, la cuantía mínima determinada fue de 1% en columnas y 0,50 % en vigas; la capacidad portante admisible del suelo fue 1,33 kg/cm2 para el diseño de vivienda aporticada sismorresistente; el costo de la vivienda incluye los materiales y mano de obra; el nivel de satisfacción de los pobladores de Shumay fue de 53,19 % respecto a la vivienda aporticada.