Obesidad preconcepcional como factor de riesgo para complicaciones maternoperinatales: un estudio de casos y controles - Paredes Cardozo, Diana Francis (2024)
Este estudio se enfoca en las complicaciones maternoperinatales como consecuencia de la obesidad preconcepcional, contribuyendo al ODS 3: Salud y bienestar. Objetivo: Determinar si la obesidad preconcepcional es factor de riesgo para complicaciones maternoperinatales. Metodología: La investigación fue aplicada, de casos y controles, retrospectivo. La recolección de datos se dio mediante la revisión de historias clínicas. Se tuvo en cuenta el tamaño de muestra fue de 109 gestantes para grupo de casos y 109 para grupo control, con total de 218 pacientes. Resultados: Dentro de las complicaciones maternas las más frecuentes fueron: diabetes gestacional, seguida de preeclampsia, hipertensión gestacional, ruptura prematura de membranas; como complicaciones perinatales más frecuentes fueron bajo peso al nacer, macrosomía, grande para edad gestacional, pretérmino, además, el 80% de la población de estudio que presentaron obesidad preconcepcional desarrollaron complicaciones maternoperinatales. Conclusión: Se concluye que la obesidad preconcepcional es un factor de riesgo para complicaciones maternoperinatales a comparación de las madres que tienen un peso adecuado antes de la gestación.