El arbitraje en los conflictos con grupos de empresas. Propuestas para la legislación peruana, 2024 - Velez Espinoza, Jose Alberto (2024)
Este trabajo tiene la finalidad de advertir la falta de regulación normativa en materia de arbitraje aplicado a los conflictos con grupos de empresas. Debido a que el acceso a la justicia es un derecho inherente a toda persona natural o jurídica, conforme establece la ODS 16, como objetivo general, establecer el alcance del arbitraje en la resolución de conflictos con grupos de empresas dentro de la legislación peruana, 2024; como primer objetivo específico, definir la regulación normativa de los grupos de empresas dentro de la legislación peruana, 2024; y el segundo objetivo específico, determinar los presupuestos para el levantamiento del velo societario en los grupos de empresas a efectos de aplicar el convenio arbitral a partes no signatarias dentro de la legislación peruana, 2024. Se utilizó como metodología tipo básica, nivel descriptivo y enfoque cualitativo, y como participantes diez especialistas en Arbitraje y/o Derecho Corporativo. Finalmente, como resultado y conclusión que el arbitraje sí, resulta aplicable en los conflictos con grupos de empresas, siendo la extensión del convenio arbitral a partes no signatarias una vía para levantar el velo societario en casos de fraude por quienes integran este conglomerado.