Estrategia de la Comunicación Interna para contribuir en el Desarrollo Organizacional de la Corporación Dole, 2018 - Morejón Pazmiño, Shofre Manuel (2019)
Se buscó proponer una estrategia de comunicación interna, que contribuya el desarrollo organizacional de la corporación Dole 2018, para aquello la investigación se realizó considerando a la población total del área financiera de la Corporación DOLE, 433 empleados administrativos y una muestra total para el proceso de las encuestas y recopilación de datos es 204 empleados. El muestreo fue aleatorio probabilístico simple, es decir las muestras son recogidas en un proceso que brinda a todos los individuos de la población las mismas oportunidades de ser seleccionados. Los resultados muestran que la comunicación interna tiene un fuerte impacto en el desarrollo organizacional de la Corporación Dole, las encuestas lo demuestran y considerando ese aspecto las falencias que presenta la comunicación organizacional interna está repercutiendo sobre la dirección empresarial; influye en la baja productividad, así como en la actitud de los trabajadores. Muchos de los empleados conocen muy poco los tipos de comunicación existentes en la corporación; es decir no cumple las funciones debidas la comunicación organizacional. Con la problemática identificada es necesario proponer estrategias de comunicación interna entre el talento humano para el desarrollo organizacional de la Corporación Dole y el mejoramiento de la comunicación organizacional interna, que cumpla sus principales funciones entre ellas el de generar identificación empresarial por parte del trabajador hacia la empresa y fortalecer las relaciones interpersonales entre los colaboradores. Se recomienda que es necesario divulgar a cada uno de los empleados de la Corporación cuales son los tipos de comunicación con los que trabaja la Corporación y además lograr que identifiquen los medios de comunicación interna con que se cuenta.