Fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Yanatile-Periodo 2020 - Lorotupa Escalante, Fani (2021)
La presente investigación titulada: “Fiscalización Tributaria y la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Yanatile – Periodo 2020”, tiene como objetivo principal Determinar como la Fiscalización tributaria se relaciona con la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Yanatile – Periodo 2020. Según el desarrollo de la investigación, se considera que es de diseño no experimental, debido a que ninguna de las variables en estudio será manipuladas y está dada en un tiempo único. La población está conformada por un total de 23 trabajadores que laboran en la Municipalidad Distrital de Yanatile, para la delimitación de la muestra se consideró en forma intencionada que está conformada por los 23 trabajadores que trabajan en la entidad ya que ellos son los que tienen mayor conocimiento sobre el tema de investigación por lo que la muestra es el mismo que la población. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento de la encuesta, el cual ha sido validado por jueces expertos de la Universidad Cesar Vallejo y por el coeficiente de Alpha de Cronbach cuyas variables ascienden a 0.894. Para la comparación de las hipótesis tanto generales como especificas se procedió a utilizar la prueba de Rho Spearman, obteniendo como resultado las correlaciones existentes entre las variables independientes y dependientes. Finalmente, la investigación se concluyó que la Fiscalización Tributaria se relaciona con la Recaudación del Impuesto Predial. Ya que una fiscalización tributaria optima respetando los procesos de inspección y control de cumplimento de las obligaciones tributarias de los contribuyentes aportan en el incremento de la recaudación del impuesto predial y poder realizar obras de calidad para la población del distrito.