Los contratos de adhesión en la adquisición de pasajes aéreos y la labor de INDECOPI en el Perú - Flores Davila, Lucia (2024)
La investigación tuvo como objetivo general analizar de qué manera los contratos de adhesión en la adquisición de pasajes aéreos impactan en la labor de INDECOPI en el Perú. La problemática que existe entre los contratos de adhesión en la adquisición de pasajes aéreos radica en que estos contratos ya se encuentran preestablecidos, dejando así a los consumidores sin la posibilidad de realizar ningún tipo de modificación. La metodología fue de tipo básica con diseño en teoría fundamentada, el enfoque aplicado en la investigación fue cualitativa, los instrumentos de recolección de datos fueron la guía de análisis documental y entrevista a expertos. El resultado mostró que, la relevancia de los contratos en la adquisición de pasajes aéreos radica en su papel fundamental para establecer los términos y condiciones que rigen la relación entre las aerolíneas y los pasajeros. Estos contratos definen aspectos cruciales como las fechas de vuelo, rutas, tarifas, políticas de equipaje y derechos y responsabilidades de ambas partes. Llegando a concluir que, la existencia de contratos en la adquisición de pasajes aéreos subraya la necesidad imperante de contar con una sólida regulación de protección al consumidor en el Perú.