Sistema de información para la gestión de historias clínicas en un centro auditivo de salud, Lima – 2025 - Passara Cordova, Angel Vladimir (2025)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar e implementar un sistema de información web para la gestión de historias clínicas en un centro auditivo de Lima, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) la promoción de la industria, la innovación y la infraestructura, la cual se centra en el ODS 9. El estudio empleó un enfoque cuantitativo, La población estuvo compuesta por 270 historias clínicas evaluadas en las etapas pretest y postest. Los resultados mostraron mejoras significativas en la calidad del servicio: la satisfacción del usuario aumentó, el tiempo de acceso a la información clínica se redujo y la eficiencia de atención presentó cambios significativos. La prueba de Wilcoxon confirmó diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05) en las tres dimensiones analizadas. Se concluye que la implementación del sistema contribuyó positivamente a la gestión clínica, permitiendo un acceso más ágil, mayor satisfacción del paciente y mejoras en el proceso de atención. Este sistema representa una solución tecnológica que refuerza la digitalización en salud con impacto en la calidad del servicio.