Aplicación de las herramientas lean manufacturing para incrementar la productividad del Molino Agroindustrial San Francisco S.A.C, 2019 - Lezama Hueta, Milagros Nicol (2019)
El presente desarrollo de proyecto de tesis tiene como objetivo principal aplicar las herramientas de lean manufacturing en el ”Molino Agroindustrial San Francisco S.A.C” para determinar el incremento de la productividad de los indicadores mano de obra y materia prima, mediante la aplicación de las 5S, SMED y TPM, siendo nuestro tipo de investigación experimental, considerándose como población todos los procesos generales de la empresa, tomando como muestra solo el proceso del área de producción, así mismo nuestros instrumentos de análisis utilizados fueron los siguientes: el diagrama de Ishikawa, DOP, DAP, Check List y la toma de tiempos SMED, también los formatos de productividad indicador mano de obra y materia prima validados por ingenieros expertos de nuestra escuela. Obteniendo resultados favorables, como el incremento de la productividad de mano de obra de 263,42 kg por H.H a 312,98 kg por H.H y la productividad de materia prima de 0,78 kg por 1kg a 0,80 kg por 1 kg, aumentando en un 2%. A la vez concluimos que con la aplicación de las herramientas lean manufacturing en la productividad, tuvo un efecto positivo ya que se incrementó en ambos indicadores, corroborándose con el análisis estadístico T-Student comparando la productividad del antes y el después de la mejora en el proceso del área de producción de arroz, podemos decir que la aplicación de las herramientas de lean manufacturing incrementa la productividad en el área de producción del MOLINO AGROINDUSTRIAL SAN FRANCISCO S.A.C. 2018.