Síndrome de Burnout y su influencia en el clima organizacional del personal asistencial de un Hospital II-1 de La Libertad – 2024 - Cipiran Obando, Luz Karina (2024)
El síndrome de Burnout, caracterizado por el agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal, puede afectar negativamente el clima organizacional en entornos laborales. Este estudio tiene como objetivo determinar la influencia del síndrome de Burnout en el clima organizacional del personal asistencial de un Hospital II-1 en La Libertad durante el año 2024. El análisis se realizó bajo el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y bienestar), que promueve el bienestar en todas las etapas de la vida. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo aplicada, con un diseño no experimental-correlacional causal de corte transversal y un nivel explicativo. La muestra estuvo conformada por 80 colaboradores asistenciales del hospital mencionado. Se utilizaron dos instrumentos: un cuestionario sobre el síndrome de Burnout basado en el Maslach Burnout Inventory (MBI) (2008) y otro sobre el clima organizacional creado por Gómez y Vicario (2008). Ambos instrumentos fueron validados por cinco expertos y presentaron confiabilidades de 0.876 y 0.899, respectivamente. Los resultados mostraron una significancia de 0.000, con el síndrome de Burnout explicando el 69% de la variabilidad en el clima organizacional. Además, se observó que el síndrome de Burnout se encuentra en un nivel bajo (50%), mientras que el clima organizacional se sitúa en un nivel regular (61.3%). Se concluye que el síndrome de Burnout tiene una influencia significativa en el clima organizacional en el hospital estudiado con un coeficiente de Spearman de 0.675 y una significancia de 0.000.