Decisiones gerenciales y competitividad de la empresa transnacional Kuehne-Nagel, Sede Lima, 2020 - Olavarría Arroyo, Jose Luis (2020)
El trabajo de investigación titulado “Decisiones gerenciales y competitividad empresarial de la compañía Kuehne-Nagel, Sede Lima, 2020” tuvo como objetivo: Determinar de qué manera las decisiones gerenciales se relacionan con la competitividad empresarial de la compañía Kuehne-Nagel, Sede Lima, 2020, según los gerentes, supervisores, jefes. Dicho estudio responde a la necesidad de conocer a profundidad el nivel de las decisiones gerenciales y la competitividad de la compañía. Desde el aspecto metodológico, el estudio presento un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 gerentes, supervisores y jefes de la compañía estudiada. Se utilizó como técnica de recopilación de datos la encuesta, que hizo uso como instrumento dos cuestionarios, para obtener información respecto a las decisiones gerenciales y la competitividad. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados mediante el juicio de expertos con un resultado por unanimidad de aplicabilidad, su confiabilidad se determinó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, cuyo valor fue de 0,865 para las decisiones gerenciales y 0.860 para la competitividad. De acuerdo a los resultados, se muestra un valor de 0,010, lo cual es menor al nivel de Sig. (0.05); también se muestra un coeficiente de correlación de 0.464, de manera que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Así mismo se concluye que, las decisiones gerenciales si se relacionan con la competitividad de la compañía Kuehne-Nagel, Sede Lima, 2020 y que se presenta una moderada correlación entre las variables.