Índice de morosidad y las utilidades en el organismo especial fondo de vivienda militar del ejército, Lima 2021-2022 - La Rosa Paredes, Jorge Eduardo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia del índice de morosidad en las utilidades en el Organismo Especial Fondo de Vivienda Militar del Ejército para los periodos 2021 y 2022; para cuyo efecto el estudio tuvo enfoque cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental, longitudinal; contando para ello con una población de 89 colaboradores y una muestra de 26 empleados del ORES FOVIME, se aplicó la técnica de la encuesta y análisis documental con los que se recabo la información que luego fue procesada mediante el software estadístico SPSS V26 y la información financiera fue analizada mediante indicadores financieros. Los resultados evidenciaron el incremento del índice de morosidad y su nivel está en medio; la utilidad neta se redujo en S/ 11,559,605, asimismo la liquidez tuvo una disminución; así pues, se concluye que el índice de morosidad incide en las utilidades de FOVIME, ya que se evidencia que el Organismo Especial cuenta con políticas de créditos, y cobranza, pero existe una deficiente actualización de la información crediticia afectando la realización de cobros de manera eficaz, asimismo no están realizando un seguimiento adecuado a los créditos, así como socios sobreendeudados, por ello hay un aumento de la cartera de morosidad.