Mejoramiento de adobe para incrementar resistencia mecánica incorporando fibra de cebada y lana de alpaca en centro poblado KOJRA–Puno - Larico Quispe, Leydi Diana (2023)
La presente tesis titulado: “Mejoramiento de adobe para incrementar resistencia mecánica incorporando fibra de cebada y lana de alpaca en Centro Poblado Kojra–Puno”, donde el objetivo es determinar la influencia de la incorporación de fibra de cebada y lana de alpaca en las propiedades mecánicas del adobe en Centro Poblado Kojra–Puno. El tipo de investigación es aplicativo no experimental debido a que se determinará la influencia de la fibra de cebada y lana de alpaca en distintos porcentajes de incorporación en base al peso del adobe en la que se aplicará instrumentos establecidos por la norma E-0.80 de tierra reforzada. Se realizaron los ensayos de resistencia a compresión, resistencia a compresión diagonal en muretes y resistencia a compresión axial en pilas, con incorporaciones de 0.5%(0.25% FC + 0.25% LA), 1.0%(0.75% FC + 0.25% LA),1.5%(1.0% FC + 0.5% LA) y 2.0%(1.0% FC + 1.0% LA) para cada ensayo; obteniéndose como resultado los valores más altos 32.24 kg/cm2, 0.89 kg/cm2 y11.01 kg/cm2 correspondiente a los ensayos; concluyéndose que la incorporación de 1.5%(1.0% fibra de cebada + 0.5% lana de alpaca) mejora la resistencia mecánica.