Aplicación de la pena de inhabilitación perpetua en los delitos de cohecho en el ejercicio de la función policial - Orejuela Correa, Oscar Rolando (2022)
La presente investigación titulada “aplicación de la pena de inhabilitación en los delitos de cohecho en el ejercicio de la función policial”, que tuvo como objetivo general; determinar los fundamentos jurídicos que respaldan la aplicación de la pena de inhabilitación perpetua en los delitos de cohecho en el ejercicio de la función policial. La investigación tuvo un enfoque cualitativo, tipo básica, con diseño de acción. La técnica de recolección de datos que se aplico fue la entrevista y su instrumento guía de entrevista. Los resultados obtenidos de la guía de entrevista aplicada a los fiscales y asistentes en función fiscal del distrito fiscal de Piura, se tiene que del 100% de los entrevistados, que equivale a 15 personas, se observa que el 80% que equivale a 12 personas señalan que uno de los fundamentos jurídicos seria limitar la comisión de estos delitos y priorizar la protección del bien jurídico que viene a ser la correcta administración pública, mientras que el 20% que equivale a 3 personas entrevistadas refieren que otros de los fundamentos seria recuperar la confianza del ciudadano en la Policía Nacional.