Efectos del software Matlab sobre el rendimiento académico en matemática en estudiantes del instituto superior tecnológico, 2021 - Ñañez Javier, Nancy (2022)
Esta investigación fue desarrollada para determinar como la aplicación del software Matlab influye en el rendimiento académico en matemática en estudiantes de un instituto superior. Se desarrolló mediante el enfoque cuantitativo de tipo aplicada y de diseño cuasi experimental con una muestra conformada por 80 estudiantes, 40 para el grupo control y 40 para el grupo experimental. En cuanto a los resultados obtenidos de la investigación se ha reportado que producto del análisis inferencial de la prueba de hipótesis mediante el cual se logró obtener un p valor igual a 0.000 (p < 0,05) y una aproximación de distribución normal de – 7,072 < - 1.96 que argumenta con suficiente evidencia y valida la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, estableciéndose que el Matlab influye en la mejora del rendimiento académico de las matemáticas.