Vulnerabilidad sísmica en viviendas de albañilería confinada en el primer sector, Villa el Salvador, Lima 2021 - Espinoza Araujo, Miguel Angel (2021)
En el presente proyecto de tesis, se ha realizado con el fin de identificar la vulnerabilidad sísmica en las viviendas de albañilería confinada en el primer sector de villa el salvador 2021. Es importante precisar que la zona de estudio está ubicada en una zona de alta sismicidad, identificado en la zona 4 según la norma técnica de edificación E 030, publicado el año 2019. Para la elaboración del trabajo de investigación, se emplearon métodos cuantitativos y cualitativos, la cual nos permitió recoger datos a través de fichas de reporte, entrevista con el propietario, observación directa. La zona de estudio ubicado en el primer sector de villa el salvador cuenta con 24 grupos la cual tomamos como zona de estudio el grupo 12, la cual cuenta con 180 viviendas, las cuales se tomó 24 viviendas como muestra del estudio a realizar. Para realizar la evaluación de vulnerabilidad sísmica se empleó la ficha reporte, la cual cuenta con datos de propietario y las características de la vivienda, también se verifico la densidad de muros y a su vez se obtuvo los niveles de vulnerabilidad y el riesgo sísmico para cada vivienda. Conforme a los resultados, el 79.17% presenta una vulnerabilidad sísmica alta, y la calidad y la mano de obra presenta un 83.3% de calidad regular, para las viviendas encuestadas, para culminar se obtiene una inadecuada densidad de muros de 79.17% en las viviendas encuestadas. Para concluir, Las viviendas analizadas en el primer sector del de villa el salvador 2021, se obtuvo el resultado de vulnerabilidad sísmica alta, por tanto, los propietarios, necesitan asesoría técnica para el reforzamiento de sus viviendas y garantizar la seguridad de su familia en su hogar.