Relaciones intrafamiliares y violencia escolar en estudiantes adolescentes del distrito de Comas, 2020 - Ramos Espinola, Anthony Richard (2020)
En esta investigación se planteó por objetivo determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y violencia escolar, empleando una muestra conformada por 91 estudiantes adolescentes, de ambos géneros residentes en el distrito de Comas, con edades entre 14 a 17 años. El estudio responde a un diseño de investigación no experimental, de corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. Se aplicaron como instrumentos la Escala de Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (ERI; Rivera y Andrade, 1999) y el Cuestionario de Violencia Escolar (CUVE 3 ESO; Álvarez et al., 2012). Los resultados permitieron referir que las relaciones intrafamiliares se relacionan significativamente con la violencia escolar (p<.05), con un valor rho (-.429) que es indicador de una relación inversa entre las variables, con un nivel de intensidad medio, y un efecto pequeño, de igual modo, se halló que un 16.5% de los participantes perciben en un nivel bajo sus relaciones intrafamiliares, mientras un 58.2% refirieron que existe un nivel alto de violencia escolar. Se logra concluir que las inadecuadas relaciones intrafamiliares indicarían presencia de niveles altos de violencia escolar en estudiantes adolescentes.