Producción y exportación del Orégano seco de Tacna al mercado brasileño 2008 - 2014 - Cartulin Meza, Junior Jhonatan (2015)
El orégano es originario del continente Europeo, su introducción en el Perú es desconocida, posiblemente sea a través de Tacna por inmigrantes europeos (italianos), que se ubicaron en Tacna y Arica. El orégano se caracteriza por tener las hojas ovaladas y a menudo de color amarillo mestizo, tanto las hojas como las inflorescencias despiden un aroma debido a los aceites esenciales que contienen. El momento óptimo para el corte del cultivo es cuando ha alcanzado de 15 a 20% de floración, su tamaño varia de 12 a 30 mm. La planta herbácea es perenne con tallos erguidos, recubierto de pelos. La Región Tacna, ubicada en el sur del Perú, se ha convertido en un importante centro productor de orégano gracias a sus buenas condiciones de clima y suelo. Sus principales valles de producción son Candarave, Jorge Basadre y Tarata.