Solución de inteligencia de negocios para mejorar la toma de decisiones de Centros Empresariales de la Universidad Señor de Sipán - 2021 - Barahona Sánchez, Juan (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal implementar una solución de inteligencia de negocios para el área de Centros Empresariales de la Universidad Señor de Sipán y surge ante la necesidad, por parte de los directivos, de acceder a la información veraz y oportuna con rapidez, que les permita la toma ágil de decisiones. Durante el proceso de desarrollo de la solución se evaluaron herramientas tecnológicas que permitieron el desarrollo de la solución de inteligencia de negocios planteada, integrando SQL Server y Visual Studio 2017 con Power BI. Asimismo, se hace uso de la metodología Ralph Kimball que constituyó el punto de partida y guía a seguir y es través de ella se evidencia la implementación de la solución. La investigación es aplicada, experimental y su diseño es pre-experimental. su población son 6 directivos de nivel gerencial lo cual constituye toda la muestra. Los resultados obtenidos muestran que se mejoró 24.30 segundos en los tiempos de obtención de los reportes de ingresos, en porcentaje representa 85.44%, 13,38 segundos menos en los tiempos de obtención de reportes de matrícula, una reducción del tiempo de análisis de información de 31,40 minutos y el nivel de satisfacción de los directivos es del 100%.